Установка и настройка UserGate

Вообще с установкой и настройкой больших сложностей возникнуть не должно, ввиду того что программа имеет достаточно удобный интерфейс.

 

Если вы находитесь за прокси-сервером, соответственно указываете его IP-адрес и, если необходима авторизация, заполняете поля: имя пользователя и пароль.

Также неотъемлемой частью настройки системы будет создание и редактирование групп пользователей и отдельных пользователей, так как это напрямую связано с основной задачей программы. В первую очередь необходимо создать группы, а затем в них добавлять пользователей. К сожалению, нет возможности перемещать пользователей из одной группы в другую. При добавлении каждой группы пользователей необходимо указать имя создаваемой группы, и если требуется, ограничения и тарифы.

 

Существует возможность учёта входящего и исходящего трафика для группы пользователей по разным тарифам, которые вручную определяются администратором.

 

При добавлении пользователя необходимо указать его логин и пароль, которые будут использоваться для авторизации пользователя при выходе в Интернет, и группу, к которой он будет принадлежать. Установленный у пользователя атрибут «Администратор» даёт возможность просматривать через веб-интерфейс статистику всех пользователей. Но, к сожалению, веб-интерфейс не предоставляет возможности администрирования.

Каждому пользователю можно установить следующие ограничения: по трафику, по времени, по скорости доступа, по упоминавшимся ранее «черным спискам», запрещённым часам работы и по длине документа (в данном случае речь идёт об HTTP-протоколе).

К сожалению, имеющаяся система ограничения доступа не очень эффективна, ввиду того что лимитирование по трафику осуществляется только за день или месяц. Это создаст вам определённые проблемы, если вы решите использовать Usergate. Так как вы не сможете устанавливать абсолютных ограничений, то есть если вы хотите установить определённому пользователю лимит, к примеру, на 100 Мб, а к концу месяца он израсходует лишь часть своего трафика, то весь счёт пользователя обнулится, а ограничение будет прежним. Конечно, можно каждый месяц пересчитывать трафик всем пользователям вручную, но как вы, наверное, догадываетесь – это выходом не является. В этом состоит, на мой взгляд, один из серьёзнейших недостатков системы.

Несомненно, удобной и необходимой является возможность видеть в реальном времени работу пользователей в Интернете (так называемая функция мониторинга работы пользователей).

Теперь стоит немного поговорить о недостатках. Как уже упоминалось, они имеются в ограничении доступа, в работе веб-сервера. Говоря об интегрированном веб-сервере, необходимо не только напомнить о плохом качестве работы и об отсутствии возможности администрирования, но и о том, что через веб-интерфейс предоставляются только статистические сведения. Ещё одним большим недостатком является некоторое неудобство удалённого администрирования, хотя наверняка многие и не сочтут это за недостаток. Пока возможность администрирования Usergate предоставляется через встроенные средства операционной системы, а именно через Remote Desktop, или же посредством таких программ, как RAdmin. В настоящий момент Usergate активно развивается и уже существует версия 2.8, которая мало отличается от 2.7, но как планируют разработчики, в недалёком будущем будут устранены все упомянутые недостатки и добавлены новые возможности.

 

Использовать Usergate или нет – выбор ваш, но всё же хочется ещё раз отметить, что это хорошее решение для Windows (и крайне простое в реализации), но существует целый ряд подобных систем для UNIX, ничуть не уступающих, и даже превосходящих его по своим возможностям.

Hosted by uCoz